Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Невельского городского округа посетил ряд объектов в Горнозаводске и встретился с жителями

Мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник совершил рабочую поездку в село Горнозаводск, где посетил основные объекты социальной и коммунальной сферы и встретился с горнозаводчанами, а также с жителями Ватутино. Именно с этого небольшого села началась рабочая поездка главы района. В настоящее время здесь проживает всего несколько десятков человек – в основном те, кто имеет подсобные хозяйства и не согласился на переезд в более крупное село Горнозаводск. Как отметили сами ватутинцы, главное для их отдаленного населенного пункта – электричество, водоснабжение и транспортная доступность. Но если по коммунальным услугам у населения вопросов не возникает, то нерасчищенная дорога может стать настоящей проблемой. Обслуживание дорожного участка до Ватутино находится в ведении Невельского ДРСУ. Но, по словам жителей, на расчистке этой дороги в основном работает техника коммунальной компании из Горнозаводска. Как бы то ни было, без внимания данный участок не остается. Однако из-за постоянных снегопадов дорога вновь и вновь оказывается засыпанной, и проехать по ней на легковых автомобилях становится достаточно сложно. Вопрос расчистки дорог находится на постоянном контроле. А вот решить обозначенную жителями проблему компенсаций владельцам подворий, в случае, если скот становится добычей медведей, может помочь только страхование. 

   

В Горнозаводске глава района посетил образовательные учреждения – школу и детский сад «Рябинка». В дошкольном учреждении Алексей Шабельник осмотрел группы, пообщался с заведующей Юлией Петровой. Как рассказала руководитель, коллектив сада старается создать все условия для того, чтобы деткам было здесь комфортно и безопасно. Учреждение полностью оборудовано системой контроля и управления доступом (СКУД), в отремонтированных помещениях детсада силами неравнодушных и творческих сотрудниц создается почти домашний уют, на средства выигранного гранта будет установлено новое игровое оборудование на площадке. А вот асфальтовое покрытие территории вокруг садика нуждается в ремонте. Глава района предложил произвести совместный осмотр территории садика весной, когда растает снег, чтобы оценить объем необходимых работ.
Ремонтные работы необходимы и помещениям Горнозаводской участковой больницы. Но помочь в решении этого вопроса местной власти сложнее – расположенные в муниципалитетах учреждения здравоохранения входят в ведение регионального минздрава. 

   

Среди объектов жизнеобеспечения села, которые посетил мэр городского округа, - модульная котельная, канализационно-насосная станция и водозабор. Ожидалось, что установленная несколько лет назад на водозаборе система фильтрации полностью решит проблему качества питьевой воды в селе. Вместе с тем, в паводковые периоды водопроводная вода в Горнозаводске  становится мутной. Специалистам приходится вводить график отключения воды для очистки фильтров. Как подчеркнул Алексей Шабельник, необходимо изучить опыт решения данной проблемы в муниципалитетах других регионов России, где на водозаборах установлены подобные станции очистки воды.
Побывал Алексей Шабельник и в квартирах дома № 4а по улице Шахтовой, жители которого многократно обращались к представителям власти с жалобами на последствия проектных ошибок, допущенных при строительстве (нарушения в конструкции вентиляции способствуют возникновению «парникового эффекта», и, несмотря на принимаемые меры, жильцы по-прежнему страдают от сырости в помещениях). Решение проблемы остается на контроле.
Завершением рабочей поездки стала встреча мэра Невельского городского округа с населением Горнозаводска. Глава района рассказал об итогах посещения объектов в селе и о планах на перспективу. В частности, продолжится асфальтирование дорожного полотна. Подготовлены и направлены в область для участия в отборе документы по ремонту дворовых территорий – к этим работам планируется вновь приступить после таяния снега. Будут завершены работы и в тех дворах, где ремонт начался в 2017 году.
Далее встреча проходила в формате «вопрос-ответ» - на вопросы жителей отвечали мэр городского округа и сотрудники районной администрации. Основная часть обращений к главе района была связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Были, в том числе, и нарекания на расчистку территорий – в основном, дворов и частного сектора. Жителям объяснили, что имеющаяся техника не простаивает и регулярно работает на дорогах. Но её нехватка и непрекращающиеся снегопады создают серьезные трудности. Мэр попросил горнозаводчан с пониманием относиться к ситуации.
Несколько жителей обратились с жалобами на несоблюдение теплового режима – в основном, проблемы возникают в домах, требующих ремонта. Такие дома уже включены в соответствующие программы и будут отремонтированы.
Вопросы граждан вызвало повышение стоимости услуг бани до 150 рублей. Но, как разъяснили горнозаводчанам, даже эта сумма не покрывает расходов, и предпринимателям выделяются дотации из бюджета. К тому же, согласно проведенному мониторингу, цена на услугу бань в Невельском районе, в сравнении с другими муниципалитетами, достаточно низкая.
Безусловную поддержку главы района получили просьбы об установке освещения на некоторых участках улиц – мэр заверил, что эти вопросы будут обязательно решены. Напомнили жители и о необходимости расчистки русла реки Лопатинка. В 2017 году эти работы не было возможности провести из-за отсутствия финансирования. 

   

Вновь горнозаводчанами поднимался вопрос о строительстве нового полигона ТБО и рекультивации имеющейся свалки. Жителей проинформировали, что такой проект уже был разработан. Но реализовать его, скорее всего, не получится - с 2019 года в России будет действовать новая система регулирования в сфере утилизации твердых бытовых отходов. И в Сахалинской области будет создан единый региональный оператор, который и определит порядок вывоза и утилизации ТБО.  Вместе с тем, действующий полигон весной будет обязательно приведен в порядок.
Поинтересовались жители села и судьбой проекта в рамках инициативного бюджетирования, за который голосовали горнозаводчане в минувшем году. Напомним, в ходе голосования жители Горнозаводска в качестве приоритетного выбрали проект по обустройству  площадки для катания на роликах в районе Дома культуры «Шахтер». Как пояснила курирующая данную работу вице-мэр Невельского городского округа Татьяна Сидорук, к сожалению, не все проекты проходят областной отбор. Но данный проект на бумаге не останется – в продолжение внедрения системы инициативного бюджетирования, его будут продвигать к реализации в 2019 году.
В ходе встречи некоторые жители получили ответы на свои вопросы, напрямую пообщавшись с представителями власти. Ряд обращений участников встречи к главе района был поставлен на контроль для дальнейшей проработки - о результатах заявителям будут направлены письменные ответы.
Встречи мэра с жителями населенных пунктов и в трудовых коллективах Невельского района продолжатся.

Наталья Кукушкина