Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Невельского городского округа прокомментировал ситуацию с расчисткой дорог после прошедших циклонов

В настоящее время от жителей Невельского района поступает много жалоб в различные инстанции по поводу неудовлетворительного состояния дорог. Сложившуюся ситуацию прокомментировал мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник.
«Невельский район постоянно находится во власти циклонов  с конца декабря. Беспрерывные метели с сильным ветром обусловили сход большого количества снежных лавин. Только за последнюю неделю в нашем районе их сошло более двадцати. На межмуниципальных дорогах и в населенных пунктах скопилось огромное количество снега, который просто не успевают расчищать и вывозить коммунальщики.
Очередная метель закончилась только в ночь с 26 на 27 января. Расчищать дорогу до этого момента было невозможно из-за практически нулевой видимости. Вечером 24 января, прямо во время метели, спецтехника пробивала дорогу в Горнозаводск, и в село колонной проводили автомобили. На улице Казакевича был организован мобильный пункт временного размещения на базе автобуса ПАЗ. Основной пункт временного размещения с горячим бесплатным питанием был организован в Невельске в гостинице «Дон Кихот» - для тех людей, которые из-за непогоды не имели возможности добраться до дома.
В настоящее время продолжается ликвидация последствий циклонов. Первоочередное внимание уделяется межмуниципальным и межпоселенческим дорогам. Сегодня с утра открыта дорога на Горнозаводск. На расчистке дороге «Горнозаводск-Шебунино» сейчас работает техника компании «Горняк». Необходимо отметить, что это самый сложный участок – именно здесь сошло большое количество лавин. А это спрессованный снег, который очень трудно расчищать. Но к вечеру проезд «в одну колею» будет обеспечен, и в село дополнительно будут завезены хлеб, топливо. К ночи дорога буде расчищена в две колеи.
В расчистке дороги «Невельск-Холмск» значительную помощь нам оказали холмские дорожные службы, расчистив участок от Холмска до Заветов Ильича. Со стороны Невельска на расчистку вышла техника Невельского ДРСУ. К обеду сегодняшнего дня был обеспечен проезд «в одну колею». Сейчас дорожники занимаются расчисткой дороги в селе Ясноморское. Думаю, к завтрашнему утру дорогу откроем.
Для обеспечения безопасности граждан была также закрыта для движения дорога «Огоньки-Невельск». Расчисткой данного участка полностью занимается Анивское ДРСУ – наша техника здесь не работает. По имеющимся сведениям, из Анивы сюда должны направить дополнительные единицы техники, а к вечеру движение по перевалу, возможно, уже откроют. Также прорабатывается вопрос о проведении колонн автомобилей по перевалу в сопровождении сотрудников ДПС.
Теперь о дорогах в населенных пунктах района. Активно ведется расчистка территорий в Горнозаводске – здесь работает техника МУП «Горнозаводская управляющая компания». Но для завершения работ необходимо несколько дней. Обеспечен проезд в село Ватутино.
Силами компании «Горняк» расчищена дорога до села Колхозного.
В Невельске расчищены основные дороги. Сейчас ведется расчистка проездов к социально значимым объектам и пешеходных переходов. Пока остаются практически не расчищенными тротуары – к этой работе коммунальщики приступят уже сегодня. Во дворах работает техника управляющих компаний.
Пока есть сложности с вывозом мусора. Дело в том, что дорога к полигону тоже засыпана снегом, но в настоящее время на расчистку этого участка направлена техника. Сегодня дорогу пробьют, и начнется активный вывоз мусора.
Коммунальным предприятиям поставлена задача -  произвести расчистку всех территорий до понедельника. В понедельник должностными лицами администрации совместно с административной комиссией будет проведен рейд по городу. И по его итогам в администрации пройдет совещание.
Что касается продовольственного обеспечения населения – с этим проблем не возникло. В магазинах обеспечен достаточный запас необходимых продуктов питания, завозится хлеб, поэтому особого ажиотажа нет.
Хочу отметить, что мониторинг ситуации в районе ведется постоянно. Организовано круглосуточное дежурство должностных лиц. Ситуация действительно сложная. Таких затяжных метелей и такого количества снега не помнят даже старожилы нашего района. Круглосуточной работы не выдерживает даже техника, которая периодически выходит из строя. На пределе человеческих сил работают сотрудники коммунальных предприятий – времени на сон и отдых у этих людей практически нет. Вместе с тем, работы по расчистке территорий от снега продолжаются. Уверен, что жители Невельского района с пониманием относятся ко всему происходящему, к возникающим проблемам.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить работников невельских коммунальных предприятий, дорожные службы Холмска и Анивы, нашу компанию «Горняк», а также всех имеющих технику предпринимателей, которые оказывают муниципалитету помощь в этот сложный период».