Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник провел встречу с населением села Шебунино

В декабре 2017 года глава района уже побывал в селе с рабочим визитом, осмотрев ряд коммунальных и социальных объектов. И критических замечаний к их работе у мэра не возникло. Населенный пункт обеспечен надежным электроснабжением, благодаря введенной в эксплуатацию новой линией электропередач. В домах граждан тепло, проведено кабельное телевидение, есть интернет. То есть, качество жизнеобеспечения Шебунино на сегодняшний день можно назвать вполне удовлетворительным. Но, как подчеркнул Алексей Шабельник, только прямое общение с жителями помогает власти выявлять существующие проблемы и совместно с людьми искать пути их решения.

Встреча проходила в режиме диалога. И один из первых заданных вопросов был связан с состоянием участка дороги от Горнозаводска до Шебунино. Дорогу обслуживает Невельское ДРСУ, и глава района согласился, что качество ее расчистки оставляет желать лучшего. В связи с этим, руководству коммунального предприятия будет дано соответствующее поручение по расчистке дороги и дальнейшему контролю за ее состоянием. Что касается ремонта и содержания дорожного полотна, - как пояснила присутствующая на встрече начальник отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Герасимова, такие планы реализуются ежегодно, в том числе и в Шебунино. В 2018 году ремонт сельских дорог тоже будет производиться. Возможно, часть затрат придется взять на себя предпринимателю, активно использующему тяжелую технику для перевозки песка. Такая практика уже используется в селе Колхозное, где реализуется инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса, и бизнес участвует в работе по содержанию дорог. По уже выполненным дорожно-ремонтным работам (которые, по мнению жителей, производились слишком поздно – перед самой зимой) подрядчик несет гарантийные обязательства, и в случае возникновения у представителей технадзора замечаний к качеству, полностью устранит недостатки за собственный счет.

Уже не в первый раз шебунинцы обозначили проблему аварийного состояния пешеходного навесного моста через реку Шебунинка. В ходе встречи жителям села сообщили, что мост не подлежит ремонту, и его все же придется демонтировать – такое решение принято по результатам проведенного комиссионного обследования. Демонтаж проведут весной. Но построить в этом месте новый мост, скорее всего, не получится – объект очень дорогостоящий, и финансировать его из местного бюджета возможности нет. Требует ремонта и другой, более востребованный и значимый для села автомобильный мост через реку Придорожная. Одним из вариантов финансирования работ может стать проект инициативного бюджетирования. Тем более, у шебунинцев уже есть опыт участия в данном проекте, благодаря которому в 2018 году будет оборудована лестница к расположенной на сопке общеобразовательной сельской школе.

Прозвучали на встрече и вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, жители интересовались уровнем безопасности фасадных материалов, которые применяются сегодня для облицовки многоквартирных домов. Гражданам было разъяснено, что ремонт фасадов выполняется по утвержденным проектам, и все используемые материалы полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности.

В очередной раз поднимался вопрос о строительстве в селе станции водоочистки, чтобы улучшить качество водопроводной воды. К слову, в Шебунино власти даже выделяли участок для данного объекта, составлялась сметная документация. К сожалению, проект пока не нашел поддержки в области, и средств для его реализации пока нет. Поэтому вопрос остается открытым.

 

Ряд вопросов, связанных со здравоохранением, был адресован главному врачу Невельской центральной районной больницы Роману Баженову, который так же принял участие во встрече. Основным положительным моментом в сфере доступности медицинской помощи является сохранение в селе врачебной амбулатории, несмотря на малую численность населения. Главврач подчеркнул, что вопрос о закрытии учреждения сегодня на повестку дня не ставится. Вместе с тем, расширить штат медицинского персонала в Шебунино возможности нет, и к специалистам более узкой направленности пациентам приходится обращаться в городскую поликлинику в Невельске. Жителям села было разъяснено, что получить талон к врачу им, при необходимости, поможет фельдшер местной амбулатории. Еще одна проблема, которую обозначили сельчане, - ощутимая разница цен на лекарственные препараты в местном аптечном пункте и аптеках Невельска и Южно-Сахалинска. Роман Баженов пояснил, что государственное регулирование формирования предельных отпускных цен и размеров розничных надбавок к ценам распространяется на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Торговую надбавку на остальные медикаменты, не включенные в данный перечень, предприниматель-поставщик или коммерческая организация определяет самостоятельно. По поручению главы района специалистами администрации будет проведен мониторинг стоимости лекарственных средств (в первую очередь, включенных в перечень жизненно важных) в аптеках населенных пунктов Невельского района, чтобы выяснить законность формирования отпускных розничных цен.

 

Жители села также обратились к мэру с просьбой оказать содействие в решении вопроса по улучшению качества сотовой связи и, по возможности, расширению перечня операторов, оказывающих данную услугу на территории Шебунино. По некоторым прозвучавшим вопросам гражданам были даны разъяснения в ходе проведения встречи, ряд обращений поставлен на контроль для дальнейшей проработки. В завершение участники встречи выразили пожелание, чтобы вновь избранный глава района чаще бывал в их селе и общался с населением. В этот же день Алексей Шабельник провел в Шебунино прием граждан по личным вопросам.

Встречи мэра Невельского городского округа с жителями населенных пунктов района продолжатся.

Наталья Кукушкина