Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 ноября 2017 года в должность мэра Невельского городского округа официально вступил Алексей Васильевич Шабельник. Наше интервью с главой района было посвящено первым итогам работы и задачам на перспективу.

- Алексей Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших первых шагах в непростой и многоплановой должности мэра городского округа.

- Должность мэра подразумевает большую ответственность за огромный фронт работ, который предстоит выполнять на этом посту. Поэтому в первый месяц работы пришлось осваиваться, вникать в проблемы, в тонкости взаимоотношений между органами исполнительной власти, знакомиться с коллективом. С городом и районом, как Вы понимаете, знакомиться, конечно, не пришлось (улыбается – прим. авт.). Кроме того, необходимо было перестраиваться в вопросах, касающихся финансирования, - федеральный бюджет, с которым мне приходилось работать прежде, выстроен по-другому, нежели местный бюджет и бюджет субъекта. Ну и в первый же месяц работы пришлось решать вопросы, связанные с ликвидацией последствий циклона, который проходил над югом Сахалина с 25 по 28 декабря.

- Произошли ли кадровые изменения в структуре районной администрации?

- С кадровыми изменениями слишком торопиться не планирую. Вместе с тем, убежден, что «кадры решают всё». В настоящее время значительных кадровых перестановок не произошло. К выполнению обязанностей первого вице-мэра приступил Дмитрий Генрихович Любчинов, но эта должность была вакантной. В дальнейшем – посмотрим. Но хочу отметить, что большинство сотрудников прекрасно справляются со своими обязанностями. И лучшее тому доказательство -  лидирующие позиции Невельского района по всем показателям среди других муниципалитетов области.

- Расскажите о планах на ближайшую перспективу – какие первоочередные задачи Вы ставите?

- Все мы знаем, в каком положении будет находиться бюджет Сахалинской области в планируемом периоде 2019-2020 годов. Поэтому далеко идущие планы мы пока не строим - думаю, как и все муниципалитеты. Что касается 2018 года, одним из приоритетов определено строительство в Невельске еще одной автозаправочной станции – точнее, целого комплекса. В январе должен зайти инвестор, с которым мы заключим договор о намерениях, посмотрим площадку. Строить предполагает в южной части города. И если всё получится, все автомобилисты района, уверен, будут очень благодарны. Со стороны администрации, во всяком случае, будут приложены максимальные усилия для реализации этого проекта.

Постараюсь продолжить и другие начинания. В частности, жилищное строительство. Конечно, произошли некоторые изменения в программе, и в будущем нам будет сложнее. Вместе с тем, уже принято решение о строительстве в Невельске девятиэтажного дома. Площадка определена на улице Береговой. Уже сейчас заходит инвестор, мы посмотрели цветовые решения здания. Девятиэтажных строений в нашем городе никогда не было, и этот дом будет одной из достопримечательностей.

- По какой программе будет строиться девятиэтажка?

- Дом будет строить Сахалинское ипотечное агентство по программе арендного жилья. Квартиры предназначаются для работников бюджетной сферы и специалистов, в которых нуждаются  компании Невельского района. И уже сейчас поступает много заявок на это жильё.

- Что еще планируется строить?

- Среди приоритетов – набережная по улице Береговой. Проект есть – он разработан еще до моего вступления в должность мэра. На самом деле, объект замечательный! Со смотровой площадкой и биноклями для наблюдения за лежбищем сивучей. И если нам все-таки выделят средства на его реализацию, не только Невельский район получит еще одну визитную карточку, но и для всей Сахалинской области эта набережная, думаю, станет одним из туристических объектов.

- А такие направления, как, например, ремонт дорог, будут продолжены?

- Безусловно. У нас, кстати, достаточно хороший дорожный фонд, в котором предусмотрены значительные средства на эти работы. И мы обязательно будем направлять их на ремонт и содержание дорог. Весной проведем обследование состояния дорог в Невельске, в сёлах и между населенными пунктами. Определим проблемные участки и примем решение о проведении необходимого ремонта. Планируем и более масштабные работы. Например, вы знаете, что в селе Колхозном ведется строительство большого тепличного комплекса. Соответственно, движение автотранспорта через село очень интенсивное. А так как дорога грунтовая, пыль доставляет большие неудобства жителям. Будем прорабатывать вопрос об асфальтировании этой дороги.

- И в завершение - Ваши пожелания жителям Невельского района в 2018 году.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих земляков с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать простого человеческого счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях, мирного неба. И, конечно, хорошей погоды в праздничные дни, чтобы все хорошо отдохнули.

- Спасибо, Алексей Васильевич, за добрые пожелания и интересную беседу.

Беседовала Наталья Кукушкина