Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Семинар «Школа НКО» прошел в Невельске


Развитию гражданского общества в России на современном этапе придается огромное значение на государственном уровне. Именно общественные структуры обеспечивают диалог власти и общества, заостряя внимание на самых актуальных, социально значимых проблемах, и создают условия для развития демократических принципов. Неправительственные общественные организации называют сегодня «третьим сектором экономики», подчеркивая их значимое место в экономической структуре, а использование потенциала НКО считают важным условием эффективной социальной политики.

  

Что такое некоммерческая организация и чем руководствуется в своей деятельности? Как правильно организовать работу НКО и когда можно  рассчитывать на государственную поддержку? Почему одни организации успешно решают поставленные задачи, а другие «держатся на плаву» лишь непродолжительное время? Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить участники состоявшегося в Невельске обучающего семинара «Школа НКО», организованного Общественной палатой Сахалинской области совместно с Правительством региона. Тематика предложенных организаторами вопросов, интересная как для работающих активистов некоммерческих организаций, так и для начинающих, а также широкий спектр возможных направлений деятельности НКО (включая сферы культуры, образования, спорта и т.д.), определила круг участников мероприятия. Ими стали не только руководители и представители действующих на территории Невельского района общественных формирований, но и руководители ряда бюджетных учреждений, а также представители органов местного самоуправления.

  

Помимо теоретической информации, организаторами было предложено и практическое занятие. Разделившись на несколько групп, участники семинара проектировали некоммерческие организации, определяя сферу деятельности будущей НКО, её организационную форму, миссию и источники финансирования. Деловая игра проходила под руководством наставников – руководителя созданного при Общественной палате Сахалинской области ресурсного центра НКО Ирины Коржовой, учредителя автономной некоммерческой организации дополнительного образования Учебный центр «Активное образование» Илоны Волошиной и преподавателя Учебного центра Елены Кобалёвой. В ходе живой дискуссии, в которую активно включились участники групп, рождались и обретали определенную форму идеи. В результате группами были презентованы пять «созданных» некоммерческих организаций, каждая из которых была признана участниками семинара социально значимой. Конечно, это была всего лишь деловая игра, но именно  так, при объединении инициативных и неравнодушных людей, идеи по решению той или иной социальной проблемы воплощаются в реальные дела – добрые, полезные для общества.

  

Говорилось на семинаре и о финансовой составляющей деятельности некоммерческих организаций. Несмотря на то, что среди целей любой НКО нет извлечения прибыли, для решения поставленных задач, вместе с тем,  необходимы определенные средства, которые организация может получить в виде спонсорской помощи, благотворительных  пожертвований, взносов. Допускается возможность оказания платных услуг, соответствующих заложенным в уставе организации целям. Во всех случаях возможная прибыль полностью должна направляться на обеспечение основной деятельности НКО и достижения целей, ради которых она создана.


Хорошим подспорьем для НКО может стать привлечение волонтеров. Кроме того, важным источником финансирования социально значимых проектов является государственная поддержка в форме грантов. Такая поддержка осуществляется и в нашем регионе. Об этом участникам семинара  рассказала представитель управления по развитию институтов гражданского общества Правительства Сахалинской области Ирина Маркина. В рамках поддержки НКО проводится ряд конкурсов социальных проектов на предоставление грантов Правительства Сахалинской области, посредством которых некоммерческий сектор не только получает финансовую поддержку, но и вовлекается в реализацию программ социально-экономического развития региона и решению вопросов местного значения. К слову, некоммерческие организации Невельского района были отмечены как активные участники грантовых конкурсов, в которых неоднократно становились победителями и получали поддержку на реализацию социально значимых проектов на территории нашего муниципального образования.

Вторая часть семинара проходила в формате свободного общения и обмена опытом. Руководители НКО и бюджетных учреждений района смогли получить ответы областных специалистов на интересующие вопросы в сфере создания и деятельности некоммерческих организаций.