Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«О России – с любовью»

В октябре на Сахалине проходит  III межрегиональный фестиваль патриотической книги «О России – с любовью». Современные российские, в том числе и сахалинские, писатели и литературоведы посетили около 40 регионов Дальнего Востока.
9 октября участники фестиваля приехали в Невельск. В модельной центральной районной библиотеке состоялся круглый стол - гости рассказали читателям о своём творчестве. В состав творческой группы вошли сибирский прозаик Михаил Щукин, московский литературовед и критик Павел Басинский, красноярский писатель Евгений Мамонтов, сахалинский поэт и писатель Николай Тарасов. 

Павел Басинский, член жюри литературной премии «Ясная поляна», рассказал о богатстве личности Льва Толстого и представил свою книгу «Лев Толстой. Бегство из рая».
Прозаик Евгений Мамонтов подчеркнул, что любит литературу как искусство, которое освещает индивидуальность человека, его особенности, в том числе и бытовые. Писатель предложил вниманию слушателей ироничный рассказ «Свобода мнений».
Писатель и редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин поделился, что ему приятно, оказавшись в первый раз на Сахалине, увидеть в библиотеке свои книги из серии «Сибириада». Говоря о значении современной патриотической литературы, он отметил, насколько нужны книги о России, о глубинке, о том, как исторические события влияют на жизнь частных людей, – это и есть «живая история». Писатель с интересом отвечал на вопросы из зала, в том числе на вопрос об отношении к революции 1917 года.

Николай Тарасов, который посетил Невельск не в первый раз, поделился теплыми чувствами к городу своей юности. Поэт прочитал два новых стихотворения. А также рассказал о мероприятиях, проходящих в рамках фестиваля, о молодых, талантливых писателях: Марии Саввиных, Геннадии Прашкевиче, Марии Тепляковой и о литературно-художественных журналах «День и ночь», «Сибирские огни», через чтение которых можно познакомиться с их творчеством.
Гости оставили позитивное впечатление о себе и своём творчестве. Подобные встречи пробуждают живой интерес к произведениям современных писателей.