Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
г.Невельск, ул.Ленина, 15

Электронная почта
nevelsk@adm.sakhalin.ru


Приемная
+7 (42436) 6-13-01


Моб.телефон мэра
+7 (914) 755-89-20

Губернатор Сахалинской области посетил объекты благоустройства в Невельском районе, пообщался с жителями села Шебунино и принял участие в торжествах

8 июля Невельский район с рабочим визитом посетил Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Поездка главы региона в муниципалитет началась с участия в торжественной церемонии, состоявшейся на территории Службы в городе Невельске Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. В этот день пограничному патрульному судну «ППС-824» было присвоено почетное наименование «Контр-адмирал Колчин Е.С.». В мероприятии также приняли участие руководство Пограничного управления, мэр Невельского городского округа Владимир Пак и почетный гость Евгений Колчин – сын прославленного контр-адмирала, чье имя присвоено боевому кораблю. 

    

Контр-адмирал Евгений Семенович Колчин прошел славный боевой путь – от  краснофлотца Одесской артиллерийской школы в 1922 году, участия в боях Великой Отечественной войны (включая события на озере Хасан и в районе реки Халхин-Гол), до руководства высшим морским пограничным училищем в Ленинграде в послевоенные годы, где воспитывались военные кадры.
Делясь своими ощущениями – волнением, гордостью за отца, радостью от того, что его имя, увековеченное на борту пограничного корабля, поможет кому-то глубже узнать историю Отечества, кому-то укрепить боевой дух – сын контр-адмирала Колчина Евгений сказал: «Семнадцатилетним мальчиком отец ушел добровольцем в Красную Армию и остался на службе на 43 года, несмотря на все трудности, которые выпали на долю того поколения. Это значит, он нашел свое истинное призвание. Он прожил достойную жизнь офицера, и очень приятно, когда это отмечается людьми. Живая память об отце на пограничном  корабле - это большая гордость для нашей семьи». 

    

Пограничное патрульное судно «ППС-824», которому было присвоено почетное наименование в честь заслуженного контр-адмирала, поступило на службу в сахалинское пограничное управление в 2011 году, пройдя Северным морским путем от порта Мурманск в Невельск. А в 2015 году экипаж, совместно с авиацией и спецназом, принял участие в задержании браконьерского судна, занимавшегося незаконным промыслом в водах России. «Почетная служба на именном патрульном судне будет, безусловно, стимулировать личный состав и в дальнейшем добросовестно выполнять задачи и быть похожими на тех, чьи имена вписаны в летопись пограничных войск. Присваивая пограничным подразделениям имена выдающихся людей, чья жизнь вошла в историю примером беззаветной любви к Родине, мы от поколения к поколению передаем героические традиции верности воинскому долгу, мужества, боевого мастерства», - отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области генерал-лейтенант Сергей Кудряшов.

    

Со знаменательным событием  личный состав Службы в городе Невельске поздравил Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко: «Носить имя такого легендарного человека с боевыми заслугами, который посвятил жизнь служению Отечеству, – это большая честь для пограничников. Убежден, что экипаж судна будет достойно нести его имя, сохраняя традиции, совершенствуя свою боевую выучку, используя опыт, наработанный прежними поколениями. Из года в год наращивается мощь наших пограничных войск, которые получают новые корабли, совершенствуются системы организации контроля границы. И есть уверенность в том, что наша территория находится под надежной защитой». Также глава региона подчеркнул, что  органами власти региона уделяется большое внимание решению вопросов, связанных с социальным обустройством семей пограничников, в частности, с предоставлением жилья. Такая программа действует в Сахалинской области. На территории Невельского района так же будет построен арендный дом, в котором несколько десятков квартир выделят семьям военнослужащих. 

    

Почетное право снять материю с именного названия судна на борту было предоставлено начальнику Пограничного управления по Сахалинской области Сергею Кудряшову и сыну контр-адмирала Евгению Колчину. Затем настоятель Невельского православного Прихода Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Константин освятил корабль, а творческая группа «Пограничный остров» поздравила военнослужащих вокальными выступлениями.
Свои подписи в Почетной книге посетителей пограничного патрульного судна оставили Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и Евгений Колчин.
Ещё одно торжество, участником которого стал глава региона, прошло в этот день в Доме культуры «Шахтер» села Горнозаводска – жители района отмечали День семьи, любви и верности. Этот праздник, связанный с православными традициями, давно вышел за рамки церковного и стал всероссийским, так как призван напомнить обществу о непреходящих ценностях – любви, преданности, верности, - на которых строится любая счастливая семья. Губернатор искренне поздравил жителей муниципального образования, подчеркнув, что примером для подрастающего поколения и молодых семей должны стать супружеские пары, которые прожили в согласии многие годы. Медали «За любовь и верность» Олег Кожемяко вручил именно таким семьям Невельского района. 59 лет назад, в день 8 июля, ставшим праздником семьи, любви и верности, зарегистрировали брак Почетный гражданин Невельского района Николай Тригубенко  и его супруга Валентина. 60-летний юбилей совместной счастливой жизни отметили в этом году Филипп и Нина Матвеевы. Более полувека вместе в любви и согласии живут Владимир и Альбина Клюевы, Виктор и Нина Бредихины. Многие годы поддерживают любящие друг друга Анатолий и Тамара Андрияновы. Эти супружеские пары, достойные стать примером семейного счастья, а также все семьи Невельского района поздравил также мэр Невельского городского округа Владимир Пак, отметив: «Крепкая, дружная семья важна не только для отдельно взятого человека. Чем больше будет таких семей, тем сильнее будет наш город, район, наш островной край и Россия в целом. Поэтому всесторонняя поддержка материнства и детства, укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей являются сегодня приоритетом государственной политики в России. Эти программы действуют и в нашем регионе. И все же необходимо помнить, что никакие государственные меры не заменят добрых, доверительных отношений внутри семьи». 

    

И, конечно, самого глубокого уважения заслуживают многодетные семьи – их тоже чествовали на районном празднике. Со словами поздравлений и добрых пожеланий к ним, а также ко всем участникам мероприятия, обратился член попечительского совета Регионального фонда «Родные острова» Игорь Янчук. Поддержка семей – одно из направлений деятельности фонда. Это помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным, а также просветительская деятельность, сохранение и развитие семейных ценностей.  Вручая многодетным семьям Галины и Константина Гераськовых, Марии и Виктора Катоменковых, Натальи и Дмитрия Максимчик, Софьи и Романа Тертышных подарки от Фонда, Игорь Янчук отметил: «В нашей текущей деятельности мы активно ищем такие примеры семей, как ваши, где самое главное – взаимная любовь, верность и уважение. А сегодняшняя дата – это еще один замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких». 

    

К поздравлениям присоединился секретарь Невельского отделения партии «Единая Россия» Владимир Копылов, вручив подарки от местной партийной ячейки многодетным семьям Ольги и Виталия Кореневских, Натальи и Андрея Савицких, Владимира и Людмилы Минц-Копленок, Натальи и Дмитрия Ожередовых.
Семейные узы на Руси всегда считались священными. В праздник, основанный на предании о православных святых Петра и Февронии, покровительствующих семье и браку, особенно тепло прозвучали слова настоятеля Невельского Прихода Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Константина о необходимости беречь друг друга, хранить любовь и верность, возрождать культ семьи и многодетности.

    

Завершилось праздничное мероприятие акцией «За любовь и верность» на площадке у Дома культуры «Шахтер» -  участников мероприятия объединил хоровод, издревле символизирующий гармонию, а из центра круга была отпущена в небо ромашка из воздушных шаров – символ праздника.
Рабочая часть визита Губернатора Сахалинской области в Невельский район включала осмотр ряда объектов благоустройства. В сопровождении мэра Невельского городского округа Владимира Пак и представителей областных министерств Олег Кожемяко проинспектировал ход работы по ремонту дворовых территорий (задача по ежегодному ремонту не менее 20 процентов общего объема дворов была поставлена Губернатором перед мэрами всех районов области).
В Невельске Олег Кожемяко прошел по дворам Ленина, 76 и 82. После завершения основных работ по асфальтированию проездов здесь будут установлены детские игровые комплексы с полиуретановым покрытием. Ремонтные работы выполняются в рамках реализации мероприятий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». «Город преображается, и это очень заметно. Наш мэр очень внимательно ко всему относится. Так держать, Владимир Николаевич!» - говорили люди, встречаясь с делегацией руководства района и области на городских улицах.

    

Продолжается ремонт дворовых территорий и в Горнозаводске. Здесь глава региона проверил, как ведутся работы на дворовых территориях по улицам Центральной, Артемовской и Шахтовой. Кроме того, Губернатор оценил результат работы по ремонту фасадов многоквартирных домов. По Центральной, 95 работы уже выполнены в рамках муниципальной программы «Обеспечение населения муниципального образования «Невельский городской округ» качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2015-2020 годы». В течение 2017 года планируется выполнить ремонт фасадов домов 11, 13, 15, 16 и 18 по улице Коммунальной, по Шахтовой, 13, а также по Советской, 59.
В селе Шебунино Губернатор проверил, как выполняется его поручение по сносу заброшенных четырех- и пятиэтажных домов, данное местной власти по итогам предыдущего визита в муниципальное образование в сентябре прошлого года. На сегодняшний день в селе демонтировано семь многоквартирных домов по улицам Горной, Дачной и Дачному переулку. Расселенные много лет назад, эти строения не только создавали унылое ощущение заброшенности, но и представляли серьезную опасность для жителей села. В особенности для вездесущих подростков, лазающих по ненадежным конструкциям, рискуя жизнью. Снести здания необходимо было давно. Но стоимость таких работ, исчисляемая в миллионах рублей, была не под силу дотационному бюджету района. Обращение обеспокоенных жителей к Губернатору Сахалинской области принесло свои результаты – муниципалитету были выделены финансовые средства, пустующие дома демонтированы, а населенный пункт приобрел более уютный и ухоженный вид. «Наше село стало более красивым, издалека просматривается школа, будем надеяться, что Шебунино и дальше продолжит развиваться», - говорили шебунинцы на встрече с главой региона, искренне благодаря Олега Кожемяко за внимание и помощь.

    

В ходе общения жителей села с Губернатором прозвучал вопрос о ремонте линии электропередач, обеспечивающий энергией село. «Ремонт ЛЭП начнется в текущем году – для проведения работ областью уже выделены средства», - дает пояснения мэр городского округа Владимир Пак.
В ответ на вопрос о состоянии жилфонда и переселении из ветхого и аварийного жилья Губернатор проинформировал граждан о принятой на новый пятилетний период программе переселения, которая предусматривает расселение старого жилфонда, признанного ветхим и аварийным, практически в два раза больше, чем предыдущая.
Отвечая на жалобу руководителя местного коммунального предприятия и управляющей компании на нехватку средств для ремонта внутридомовых сетей многоквартирных домов, глава региона напомнил, что область берет на себя расходы по ОДН, избавляя от задолженности управляющие компании, а также ежемесячно добавляет к потраченным на капитальный ремонт средствам деньги из бюджета.  Кроме того, Олег Кожемяко подчеркнул, что сельские жители, в том числе и управляющая компания, как никто другой, должны быть заинтересованы в создании территориального общественного самоуправления (ТОС), так как это – хорошая возможность привлечь на территорию дополнительные средства. Ведь на каждую тысячу рублей собранных средств область добавит ТОСу еще 99 тысяч. А 10 тысяч собранных рублей «превратятся» уже в миллион. Это серьезные деньги, которые могут быть потрачены для решения различных вопросов. «Такие механизмы надо запускать. Они у нас есть, и ими необходимо пользоваться», - почеркнул Губернатор. 

    

Звучали также вопросы о выделении Дальневосточного гектара, о льготах, связанных со статусом «Дети войны». И, конечно, вопрос о качестве дороги «Горнозаводск-Шебунино». Этот участок трассы местные власти стараются содержать в порядке, коммунальщики регулярно его грейдируют. И тем не менее, от пыли и ям на «грунтовке» избавиться невозможно. Олег Кожемяко рассказал, что  в настоящее время на автодороге между Долинском и Быковым ведутся работы по ремонту дороги по новой для Сахалина технологии «сухого асфальта» –  более бюджетной, чем традиционное асфальтирование, и доступной для малых населенных пунктов. И если этот способ хорошо себя зарекомендует, то будет применен и в нашем муниципальном образовании.
В ходе поездки в Шебунино глава региона осмотрел помещения клуба «Горняк», территорию сельской школы, а также здание врачебной амбулатории. Еще недавно шебунинцы были очень обеспокоены тем, что могут остаться без неотложной медицинской помощи, а число специалистов в учреждении здравоохранения сократится, что скажется на качестве и доступности медицинской помощи. С этой проблемой жители обращались и к Губернатору Сахалинской области. Как заверил Олег Кожемяко, данный вопрос урегулирован – врачебная амбулатория в селе останется. Вместе с тем, здание, где располагается медучреждение, требует капитального ремонта. На эти цели будут выделены средства из областного бюджета. Кроме того, необходимо решить вопрос о более рациональном использовании помещений второго этажа – возможно, совместно с учреждениями других ведомств социальной сферы.
Помимо осмотра объектов благоустройства и общения с жителями, Олег Кожемяко провел в районной администрации совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с деятельностью компании «Горняк» по транспортировке и перегрузке угля. Необходимость кардинально решать проблему назрела в связи с ухудшающимся состоянием участка дороги от карьера до порта, где проходят большегрузные автомобили с углем. Об этом, а также об угольной пыли, попадающей в город из терминала в порту, население городского округа все чаще пишет в своих обращениях в местные и региональные органы власти.  

    

Как отметил глава региона, дорога между Невельском и Горнозаводском не отвечает никаким требованиям. Но с другой стороны, необходимо учесть и значимость для муниципалитета угольной отрасли – это и функционирование порта, и рабочие места, и налоговые поступления в бюджет. В комплекс мер, реализацию которых необходимо тщательно проработать, должен быть включен, прежде всего, полный переход на транспортировку угля по железной дороге. Это позволит привести в нормативное состояние участок дороги и «уйти» от ежегодного ее ремонта. Мэр городского округа Владимир Пак проинформировал Губернатора, что компания «Горняк» готова перейти на такой способ перевозки угля. Олег Кожемяко дал ряд поручений профильным ведомствам, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с обеспечением перевозки угля железнодорожным транспортом, отметив готовность региональной власти оказать содействие железнодорожникам. Конечно, сразу полностью отказаться от автоперевозок не получится – переход будет осуществляться постепенно. Но максимально возможный объем угля должен перевозиться по железной дороге уже в ближайшее время. Муниципальной власти и компании «Горняк» было поручено рассмотреть возможности применения новых технологий отгрузки угля в порту, безопасных с точки зрения экологии, чтобы предупредить распространение угольной пыли на городскую территорию (например, использование крытых ангаров и подача угля с конвейера). Причина необходимости решения данного вопроса не только в экологии - Невельск позиционируется сегодня, как город туристической направленности, и угольная пыль не добавляет ему привлекательности.
Подводя итоги поездки в муниципалитет, Губернатор Сахалинской области отметил, что в Невельском районе планово ведутся все работы по благоустройству и ремонту жилфонда. «Отклонений от нормативных сроков нет, где-то работы идут даже с опережением. Невельский район в прошлом году получил дополнительные денежные средства, выполнив работы заранее. И если такая тенденция сохранится, думаю, и в этом году мы добавим сюда денег, чтобы было исполнено как можно больше пожеланий и наказов населения», - отметил Олег Кожемяко.

Наталья Кукушкина