Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
г.Невельск, ул.Ленина, 15

Электронная почта
nevelsk@adm.sakhalin.ru


Приемная
+7 (42436) 6-13-01


Моб.телефон мэра
+7 (914) 755-89-20

10 сентября сахалинцы и курильчане выберут новый состав областной Думы

В сентябре текущего года, в единый день голосования, на территории России вновь пройдут выборы различного уровня. Сахалинская область – не исключение: жителям островного края, в том числе Невельского района, так же предстоит выразить свое мнение на избирательных участках и избрать новый состав парламента  региона. На вопросы, которые чаще всего задают граждане, ответил председатель Невельской территориальной избирательной комиссии Юрий Камашкин.

- Юрий  Константинович, в 2017 году единый день голосования выпал на 10 сентября. Кого будем избирать в этот раз?

- В этом году в единый день голосования должны состояться выборы разных уровней, кроме федеральных. В регионах Российской Федерации - там, где это необходимо, - пройдут выборы губернаторов, региональных парламентов, а также выборы органов местного самоуправления, референдумы. В Сахалинской области на 10 сентября 2017 года назначены выборы депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва. Кроме того, в ряде районов будут  избираться местные органы власти. Избиратели Невельского городского округа примут участие в голосовании только на выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва.

- Сколько депутатов необходимо избрать в областную Думу, и каким образом будет происходить их избрание.

- В областной парламент необходимо избрать 28 депутатов. Выборы будут проходить по смешанной системе. То есть, половина депутатов будет избираться по единому избирательному округу, который включает в себя территорию всей Сахалинской области. В этом избирательном округе избиратели голосуют за партийные списки кандидатов, которые будут зарегистрированы в ходе выдвижения списков кандидатов. Иначе говоря, избиратели будут голосовать за ту политическую партию, которой отдадут предпочтение. И в зависимости от того, сколько та или иная партия получит голосов избирателей, будут распределены 14 депутатских мандатов. Другая половина депутатов будет избираться в четырнадцати одномандатных избирательных округах. В одномандатном  избирательном округе голосуют только избиратели, постоянно проживающие в конкретном округе. Голосовать граждане будут за одного из кандидатов, включённых в бюллетень для голосования.

- Совсем недавно Государственная Дума внесла  поправку в выборное законодательство, отменив открепительные удостоверения, которые могли получать избиратели, не имеющие возможности голосовать по месту проживания. Каким образом эта категория  избирателей сможет принять участие в выборах депутатов Сахалинской областной Думы?

- В соответствии с Федеральным Законом «О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия России утвердила Порядок подачи заявлений о включении избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации. Суть этого  порядка заключается в следующем. Предположим, избиратель в день голосования будет находиться в другом городе Сахалинской области и не сможет проголосовать на своём избирательном участке, где он числится в списках избирателей. В этом случае человек может заранее обратиться  в территориальную избирательную комиссию по месту нахождения или в территориальную избирательную комиссию по месту жительства с заявлением о включении его в список избирателей по месту нахождения. Период  подачи заявлений - с 27 июля и не позднее 4 сентября 2017 года. Такое же заявление может быть подано через многофункциональный центр в те же сроки. В период с 31 августа по 4 сентября 2017 года заявления о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать в участковую избирательную комиссию по месту проживания или в УИК по месту нахождения.

- Юрий Константинович, если избиратель в день голосования будет за пределами Сахалинской области, он сможет  принять участие в голосовании?

- К сожалению, избиратели, которые по каким-то причинам окажутся за пределами Сахалинской области 10 сентября 2017 года, будут вынуждены пропустить выборы.

- Может случиться так, что избиратель неожиданно перед выборами вынужден будет выехать из города, в котором проживает, и ко дню голосования не сможет вернуться,  а сроки подачи заявления о включении в список избирателей по месту  нахождения уже пропущены. Как быть в этой ситуации.

- Для таких избирателей тоже  имеется возможность принять участие в выборах. В этой ситуации гражданин может перед отъездом обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства для оформления специального заявления, которое остаётся у него на руках. Это нужно сделать не ранее, чем за четыре дня до дня голосования, не позднее 14 часов по местному времени, в день, предшествующий дню голосования. При предъявлении указанного заявления в день голосования на одном из избирательных участков, определённых избирательной комиссией Сахалинской области, по месту нахождения данный избиратель включается в список избирателей и получает соответствующий бюллетень для голосования.

- Кроме подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, как ещё может воспользоваться своими избирательными правами гражданин, не имеющий возможности принять участие в выборах по месту жительства? В частности, можно ли принять участие в досрочном голосовании?

- Ответ однозначный - досрочное голосование для избирателей, покидающих место жительства до дня голосования, законодательством  не предусматривается.   Закон разрешает проведение досрочного голосования только для избирателей, находящихся в труднодоступных и отдалённых  местностях, откуда трудно или  невозможно добраться до помещения для голосования.

- Если избиратель находится за пределами района или города, где  он проживает, и по состоянию здоровья или инвалидности не может самостоятельно прибыть в территориальную или участковую избирательную комиссию, либо в МФЦ для подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в предусмотренные сроки. Что необходимо делать в этом случае?

- В данной ситуации избиратель может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в необходимые сроки в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту жительства или по месту нахождения для предоставления ему возможности лично подать заявление о включении в список избирателей по месту,  где он будет находиться в день голосования. УИК, в том числе по поручению вышестоящей ТИК, не позднее, чем за пять дней до голосования, обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Избиратель в этом случае также может устно  или письменно заявить о своём желании проголосовать вне помещения для голосования в порядке, предусмотренном выборным законодательством.

- Вы сказали, что для проведения выборов депутатов областной Думы образован единый избирательный округ и 14 одномандатных избирательных округов. Расскажите, пожалуйста, об одномандатном избирательном округе,  в котором будут голосовать избиратели Невельского района.

- Территория Невельского городского округа включена в границы одномандатного избирательного округа № 7. Этот избирательный округ также включает в себя и южную часть территории Холмского района. В бюллетень для голосования по данному округу будут включены кандидаты, зарегистрированные Невельской территориальной избирательной комиссией, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии. На территории одномандатного округа № 7 проживает около 23 тысяч избирателей. При получении избирательного бюллетеня  по одномандатному округу избиратель должен отдать свой голос только за одного кандидата.

- Есть ли изменения по границам избирательных участков и помещениям для голосования на выборах депутатов областной Думы?

- Определенные изменения в этом плане произошли. Прежде всего, следует отметить, что избирателям участка № 107, которые голосовали по адресу: ул. Приморская, 26 (это район «отсыпки», магазин автозапчастей), на предстоящих выборах придётся голосовать  в помещении библиотеки, по адресу: ул. Победы, 2 (рядом с филиалом  Сбербанка). Это связано с отсутствием возможности использования помещения по прежнему адресу. Надеюсь, что избиратели этого участка с пониманием отнесутся к смене места для голосования. Количество избирательных участков осталось прежним – их 11, и границы этих участков не изменились, если не считать двух жилых домов, сданных в эксплуатацию после предыдущих выборов.

- Хотелось бы уточнить - все ли граждане, внесённые в список избирателей, будут получать по два бюллетеня для голосования?

- Правом голосовать по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу № 7 могут воспользоваться только избиратели, обладающие активным избирательным правом в выше названных избирательных округах. То есть, избиратели, которые имеют постоянную регистрацию в Сахалинской области и конкретно на территории одномандатного избирательного округа № 7. Избиратели, которые написали заявление о включении в список избирателей по месту нахождения или специальное заявление, предъявив которое можно проголосовать по месту нахождения, смогут получить только бюллетень по единому избирательному округу. Кроме случаев перемещения в пределах одномандатного округа (тогда избиратели получают по два бюллетеня – и по единому, и по одномандатному округу).

- Выборное законодательство предусматривает голосование вне помещения для голосования. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом праве.

- Правом голосования вне помещения для голосования могут воспользоваться избиратели, включённые в список избирателей на конкретном избирательном участке, которые по причине состояния здоровья, инвалидности самостоятельно не могут прибыть в помещение  для голосования. Участковая избирательная комиссия также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые  включены в список избирателей на данном избирательном участке и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, использовав при этом  голосование вне помещения. Голосование выше перечисленных избирателей проводится только в день голосования, на основании письменного заявления избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление (или устное обращение)  может быть подано в участковую избирательную комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования,  но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все заявления и устные  обращения в специальном реестре  и на основании этого реестра проводит голосование вне помещения, выезжая к каждому заявителю в день голосования.  Рабочие телефоны и адреса участковых избирательных комиссий публикуются в газете «Невельские новости» и размещены на сайте администрации Невельского городского округа (www.adm-nevelsk.ru) в разделе «Выборы». Хотелось бы обратиться к социальным работникам нашего района, к городскому Cовету ветеранов и местному отделению общественной организации инвалидов, а также к гражданам, имеющим в своих семьях родных и близких, которые по состоянию здоровья и инвалидности не могут явиться в помещение для голосования, с просьбой помочь таким людям принять участие в выборах, обратившись в участковую избирательную комиссию от их имени. Членами комиссии будет решен вопрос о голосовании данных избирателей вне помещения для голосования. 

- И в завершение нашего разговора – Ваши пожелания избирателям  накануне предстоящих выборов.

- Знаете, начиная очередную предвыборную кампанию, как председатель избирательной комиссии, всегда задаюсь вопросом - насколько готовы наши избиратели проявить активность в предстоящих выборах, какова заинтересованность в участии в голосовании. И когда значительное число избирателей игнорирует важное государственное мероприятие и не приходит голосовать, испытываю разочарование, как член комиссии, которая работает над подготовкой выборов. Хочу пожелать избирателям нашего района побольше оптимизма, понимания каждым своей значимости и осознания возможности повлиять на позитивные изменения в жизни. Надеюсь, ничто не помешает нашим гражданам  10 сентября с хорошим настроением прийти в помещение для голосования и принять участие в выборах депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва.

- Спасибо за беседу.

Беседовала Наталья Кукушкина