Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Безразличие - не для нас

14 апреля на территории Невельского городского округа была проведена очередная акция «Барьер», направленная на выявление нарушений продажи недобросовестными продавцами алкогольной продукции несовершеннолетним. Сотрудниками ОМВД России по Невельскому городскому округу совместно с муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невельского городского округа, отделом физической культуры, спорта и молодежной политики были проверены 11 торговых точек г.Невельска и 7 магазинов в с.Горнозаводск, реализующих спиртосодержащую продукцию. В магазине «Старт» с.Горнозаводск был установлен факт продажи несовершеннолетнему спиртосодержащего напитка - бутылки шампанского.

К сожалению, несмотря на регулярно проводимую акцию «Барьер» на территории Невельского городского округа, имеют место подобные случаи. Что это - равнодушие, безразличие продавца, погоня за выручкой? Почему мы, взрослые, прекрасно зная о влиянии алкоголя на организм, тем более детский, продаем ребенку смертельный напиток, не задумываясь о последствиях?

В каждом магазине, реализующем алкоголь, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который устанавливает запрет розничной продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, в глаза бросается вывеска: «Детям до 18 лет продажа спиртных напитков запрещена». Не нужно забывать, что это касается не только юных покупателей, но, прежде всего, самих продавцов. Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях

Российской Федерации:

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. 
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, с вступившими в силу изменениями Федерального закона от 12.11.2012 № 193-ФЗ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ»: влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей)

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Невельского городского округа в очередной раз обращается ко всем жителям Невельского района: если Вы стали свидетелем продажи несовершеннолетним табачной, спиртосодержащей продукции, покупки взрослыми сигарет и алкоголя по просьбе детей, просим проинформировать муниципальную комиссию о месте нахождения торговой точки, которая нарушает законодательство, по телефону: 6-08-50 или по адресу: г.Невельск, ул. Ленина, 15, каб.323, или позвонить в дежурную часть ОМВД России по Невельскому городскому округу по телефону 6-16-33 или 02.