Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школьные службы примирения

12 апреля в конференц-зале районного Дома культуры прошел Круглый стол, темой которого стала организация работы школьных служб примирения на территории Невельского городского округа.

     

В работе Круглого стола приняли участие уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любовь Устиновская, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Сахалинской области Елена Плохова, консультант секретариата Губернатора Сахалинской области – консультант уполномоченного при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Алина Полунина, первый вице-мэр Невельского городского округа Владимир Копылов, а также представители школьных служб примирения Невельска, Южно-Сахалинска и Корсакова.

В России более 15 лет развивается восстановительная медиация в образовательной сфере в форме школьных служб примирения, направленных на решение конфликтных ситуаций и профилактическую работу с несовершеннолетними. В школе обучаются дети из разных социальных слоев, разных национальностей и систем воспитания, что потенциально создает конфликтную среду, в которой школьники находятся значительную часть своего времени.

     

Работа служб примирения – серьезная и кропотливая, требующая вдумчивого отношения и осмысления ситуации. По сути, большинство детских конфликтов относятся к категории бытовых или межличностных. Но случаются и такие, которые можно отнести к "межнациональным",  - вот с этого момента и начинаются сложности. Выполняя свою работу, службы примирения разбираются в конфликтах разных уровней и разного типа: учитель – ученик, ученик – ученик, учителя – родители и прочее. Ведь помочь разобраться конфликтующим сторонам, выстроить диалог должен нейтральный ведущий – специалист-медиатор. Одним словом, медиатор - человек, который в равной степени поддерживает обе стороны и усаживает их "за стол переговоров".

В Невельском районе школьные службы примирения начали создаваться в 2013 году. Как отметила, открывая совещание, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав при администрации Невельского городского округа Олеся Буда, использование восстановительной медиации в рамках работы этих служб позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, а также самостоятельно разрешить ситуацию, чтобы в дальнейшем избежать ее повторения.

Одной из основных целей проведения Круглого стола, которую обозначила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Сахалинской области Елена Плохова, стало изучение положительного опыта районов в использовании медиативных технологий в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

     

В ходе работы были заслушаны доклады педагогов и медиаторов о работе школьных служб примирения. В докладах подробно говорилось об основных целях, задачах и структуре таких служб.

Кроме того, все участники Круглого стола поочередно отвечали на интересные вопросы, касающиеся школьных служб примирения. В завершение дискуссии, уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любовь Устиновская подчеркнула, что деятельность школьных служб примирения сегодня весьма востребована среди учащихся и приносит хорошие результаты. Межрайонные совещания позволяют обмениваться опытом в данном направлении, и это еще один шаг на пути развития и повышения эффективности такой формы работы.

Подводя итоги Круглого стола, первый вице-мэр Невельского городского округа Владимир Копылов предложил в дальнейшем проводить подобные совещания с привлечением учащихся, которые сами принимают активное участие в школьных службах примирения.

Во второй половине дня участники Круглого стола приняли участие в заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассматривались вопросы организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.  Ежегодно на территории Невельского городского округа проводится межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток», мероприятия которой направлены на предупреждение антиобщественных проявлений среди несовершеннолетних, организацию их досуга, отдыха и оздоровления, защиту их прав и законных интересов, реализацию права на образование, оздоровление обстановки в семьях, находящихся в социально опасном положении, выявление причин и условий, способствующих подростковой преступности. В рамках подготовительного этапа на заседании муниципальной комиссии были рассмотрены вопросы организации и проведения операции «Подросток», которая пройдет с 15 мая по 15 сентября.

     

С информацией об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи на территории муниципального образования «Невельский городской округ» в 2017 году выступила ведущий специалист отдела образования администрации Невельского городского округа Татьяна Рогожкина.

С 1 февраля 2017 года ведется  заявочная кампания на получение путевки в загородные оздоровительные лагеря Сахалинской области для детей в возрасте от 7 до 16 лет через автоматизированную информационную систему «Е-Услуги «Образование».

В рамках летней оздоровительной кампании в 2017 году на базе образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта планируется организовать такие формы летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, как лагеря дневного пребывания, профильные лагеря (физкультурно - спортивной, патриотической, социально - педагогической направленности), лагеря труда и отдыха на базе общеобразовательных учреждений, клубные формы, выезд детей в оздоровительные учреждения  за пределы района, области.

В летний период планируется организовать трудовые бригады при отделе физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Невельского городского округа, а также на предприятиях  района  при содействии Невельского Центра занятости населения.


Всеми формами летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи на территории Невельского района в 2017 году планируется охватить 1652 человек, что составляет 92,2% от общего количества детей от 7 до 18 лет, проживающих на территории  городского округа. Из них - 789  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (это 80 % от общего количества детей данной категории), 73 ребенка, находящихся в социально опасном положении (94%), 49 детей-сирот, опекаемых (83,1%), 9 детей-инвалидов (41%), а также 22 несовершеннолетних, состоящих на учете в ГПДН ОМВД (92%).

В ходе заседания было также рассмотрено 5 административных протоколов.