Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уважаемые налогоплательщики – юридические лица и участники обществ! Внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений

22.09.2017

Межрайонная ИФНС России № 2 по Сахалинской напоминает, что внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений предполагает ряд действий. Так, если в результате проверки достоверности  сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность сведений об участниках, руководителе и адресе юридического лица (далее  ЮЛ),  регистрирующий орган направляет его участникам и руководителю уведомление о необходимости представления достоверных сведений (далее — уведомление). ЮЛ обязано сообщить в регистрирующий орган в установленном порядке соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в течение 30 дней с момента направления уведомления.

Если данная обязанность не выполнена либо  представленные ЮЛ документы не свидетельствуют о достоверности сведений,  регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о ЮЛ (2, п. 6 ст. 11).   Запись о недостоверности отражается в выписке из ЕГРЮЛ в показателе  «Дополнительные сведения»  вместе с данными, в отношении которых внесена такая запись.

Чтобы исключить запись о недостоверности из реестра ЮЛ, нужно представить достоверные данные путем подачи заявления по форме № Р13001 или Р14001 (в зависимости от ситуации).

Исключение лица из ЕГРЮЛ из-за наличия недостоверных сведений.

До недавнего времени ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ предусматривала только одно основание для

 исключения  лица  из ЕГРЮЛ — наличие признаков  недействующего ЮЛ (непредставление в течение  года отчетности в налоговый орган и отсутствие в течение года движения по счетам).

С 01.09.2017 к нему добавятся еще два основания:

-              невозможность ликвидации ЮЛ ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для  его ликвидации, и невозможность возложить эти расходы на его учредителей (участников). Это положение направлено на реализацию норм п. 5 ст. 61, пунктов 5 и 6 ст. 62 ГК РФ;

-     наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи (2, п. 5 ст. 21.1; 4, подп. «г» п. 2 ст. 2).

Следует отметить, что наличия записи о недостоверности данных в ЕГРЮЛ недостаточно для исключения лица из реестра, если у него имеется задолженность перед бюджетом.  Исключить такое

ЮЛ из ЕГРЮЛ можно только после урегулирования в соответствии с законодательством вопросов с задолженностью.  Поэтому налогоплательщики не смогут использовать данное основание для прекращения своей правоспособности в целях, например, «погашения» долгов или ухода от налогообложения.

Порядок исключения ЮЛ из реестра будет тем же, что применяется для исключения недействующего лица. Сначала налоговым органом принимается решение об исключении (запись об этом вносится в ЕГРЮЛ), которое публикуется в «Вестнике государственной регистрации»  (запись об этом также вносится в ЕГРЮЛ). После этого начинается отсчет 3 месяцев, в течение которых заинтересованные лица могут представлять свои возражения. Если таковых не последует, в реестр будет внесена запись об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ с указанием конкретного основания.

Очевидно, что подобного рода "клеймо" существенно осложнит жизнь компании и... ее контрагентов. Причем от нее, скорее всего, отвернутся не только партнеры, но и... обслуживающий ее банк. Поэтому настоятельно рекомендуется не игнорировать полученное уведомление и реагировать на него оперативно.

По всем вопросам обращаться в отдел учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Сахалинской области по адресу:  г. Холмск,  ул. Школьная, дом 35, операционный зал (вход с южной стороны здания),  контактные телефоны:  8 (42 433)  52035 или 52573

                       

Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Сахалинской области.


Дата изменения: 22.09.2017 16:32:25
Количество показов: 88

Возврат к списку